Was ist ein gutes Auslandsprojekt?

Qualifizierungsseminar zu Auslandsprojekten im Rahmen des EZ-Kleinprojektefonds

16. September 2022, 14:00 Uhr – 17. September 2022, 17:00 Uhr

Akademie Franz Hitze Haus, Münster

Referentin: Gabriele Struck – Organisationsberaterin, Trainerin

Das Seminar richtet sich an gemeinnützige Organisationen in Deutschland, die Kontakte in Länder des Globalen Südens haben und ein Partnerschaftsprojekt planen und durchführen möchten.

Methoden und Instrumente der Projektentwicklung und -begleitung werden vorgestellt und praktisch eingeübt. Wir gehen auch der Frage nach, wie Erfolge im Projekt über sogenannte Indikatoren nachgewiesen werden können. Darüber hinaus geben wir in dem Seminar Hinweise zu Fördermöglichkeiten für Auslandsprojekte aus dem Titel Private Träger des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ).

Bitte beachten Sie, dass Organisationen mit einer abgeschlossenen Trägerprüfung grundsätzlich bevorzugt zugelassen werden. Falls für Ihre Organisation noch keine Trägerprüfung durchgeführt wurde, reichen Sie bitte ergänzend zu Ihrer Anmeldung zum Qualifizierungsseminar und spätestens zum Ablauf der Anmeldefrist das Antragsformular Teil A (Trägerprüfung) nebst aller erbetener Unterlagen ein, siehe https://www.schmitz-stiftungen.de/de/ez-kleinprojektefonds/downloads/.

Wichtiger Hinweis: Wir bitten um Verständnis, dass derzeit nicht abgesehen werden kann, ob die Fortbildung als Präsenzveranstaltung stattfinden kann. Im Falle einer Absage wird die Stiftung auf Web-Formate ausweichen.

Der Teilnahmebeitrag beträgt € 40. Diesen überweisen Sie bitte nach Erhalt der Anmeldebestätigung an die Schmitz-Stiftungen. Ein reduzierter Teilnahmebeitrag in Höhe von € 25 sowie eine Erstattung von Fahrtkosten in Höhe von max. € 80 kann auf Antrag für Studierende, Rentner und Erwerbslose gewährt werden.

Die Veranstaltung wird in der Akademie Franz Hitze Haus, Kardinal-von-Galen-Ring 50 in 48149 Münster durchgeführt. Siehe auch www.franz-hitze-haus.de

Anmeldeschluss ist der
22.07.2022

Bitte drucken Sie das Anmeldeformular aus und schicken es unterschrieben per Fax, Mail oder Post an:

W. P. Schmitz-Stiftung
Volmerswerther Str. 86
Mail: seminare@schmitz-stiftungen.org

Anmeldeformular 16.-17. September 2022

docx-Datei – aktuelle Office Version
doc-Datei – Office 97-2003
pdf-Datei

Mail: kpf@schmitz-stiftungen.org

Qualifizierungsseminar
„Was ist ein gutes Auslandsprojekt“
10.-11. März 2023, Hamburg
Anmeldungen sind ab Dezember möglich.
–>Voraussetzungen

Hinweise zu Corona –>

Fortbildungsreihe VENRO, Stiftung Nord-Süd Brücken, Schmitz-Stiftungen, agl
„Was sind gute entwicklungspolitische Partnerschaften? Qualitätskriterien für eine wirksame Projektarbeit“